Cookies

Ahhhhh les fameux cookies !! C’est ma spécialité, une véritable arme de destruction massive qui met tout le monde d’accord, un merveilleux appât pour les amis et les collègues, une façon simple et efficace de se faire remarquer en société “trop bons tes cookies Armelle”, et de répondre modestement “oh merci, c’est tellement facile à faire hihihihi”.

J’ai décidé aujourd’hui de partager ma modeste recette, car quand je vois certaines boutiques à Paris vendre des cookies 3 euros l’unité cela me met hors de moi… (je n’évoquerai même pas les “mix”). Démocratisons les cookies maison !!!

Ingrédients pour une vingtaine de cookies (elle est en cups car américaine mais j’ai traduit en grammes) :

  • 1/2 cup (110 g) de beurre demi sel (je prends du beurre aux cristaux de sel)
  • 3/4 (150 g) cup de sucre roux
  • 1 cup 1/4 (150 g) de farine (je prends de la farine à gâteaux)
  • 1 oeuf
  • 1 cc de vanille (poudre ou liquide) – alternative: 1 cc d’extrait d’amande amer
  • 1 cup (200 g) de pépites de chocolat (il n’y en a jamais trop) : de préférence les pépites Nestlé Toll House (s’achète en ligne, perso j’en ramène un stock des US à chaque fois que je vais là bas !!). Si vous n’avez pas de pépites, je vous conseille de hacher grossièrement une tablette de chocolat dessert, c’est aussi bien !

Préchauffer le four à 180°.

Le beurre doit être pommade (mou mais pas fondu), si vous n’avez pas le temps de le laisser ramollir, le passer 10-15 s au micro ondes. Mélanger le beurre au sucre à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtenir un mélange “mousseux”. Ajouter l’oeuf et la vanille (une cc), bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et mélanger à l’aide d’une cuiller (plus possible avec le fouet !), puis ajouter les pépites.

Disposer du papier sulfurisé sur 2 plaques allant au four. A l’aide de 2 petites cuillers, former des petites tas de pâte sur les plaques (je dispose 9 à 12 tas par plaque selon la taille souhaitée), attention, bien espacer car la pâte a tendance à s’étaler à la cuisson.

Laisser cuire 8 à 10 min (mon four est chaleur tournante). Moi j’aime bien quand ils sont mous donc j’arrête la cuisson lorsque les bords commencent à se colorer et le centre est encore bien blanc.

Retirer les plaques du four et laisser refroidir les cookies. Si on a peur qu’ils continuent de cuire, retirer le papier sulfurisé et le déposer sur le plan de travail froid (attention à cette manip car  les cookies sont encore très mous). Ils vont durcir au bout de qq minutes.

Moi j’adore les déguster quelques minutes après la sortie du four. Ils se conservent très bien dans une boite hermétique à température ambiante. Je les offre aussi dans de jolies boites en fer, succès garanti !!

J’en ai fait hier avec des pépites au chocolat au lait et coeur au beurre de cacahuètes (trouvées aux US), une tuerie !!

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