Gâteau d’automne à la citrouille et aux épices

Magnifique gâteau d’automne, ultra moelleux, au subtile goût d’épices, crunchy à souhait avec sa parure de granola. Repérée sur le blog de Gretchen, cette recette fut comme à chaque fois, un énorme succès ! Je suis partie sur du granola maison (rien de meilleur !) et j’avoue que j’ai tout de même allégé la partie glaçage au cream cheese en éliminant le beurre et réduisant drastiquement la quantité de sucre !!

Pas mal d’étapes à respecter mais ultra simple à réaliser et je ne vois pas trop comment on peut rater ce magnifique gâteau…

Ingrédients pour 3 couches de 20 cm de diamètre :

  • 375 g (3 cups) de farine à gâteau
  • 2 cc de cannelle
  • 1 cc 1/2 de gingembre
  • 1/2 cc de noix de muscade
  • 1 cs de cacao en poudre type Van Houten
  • 1/2 cc de sel (3 g)
  • 340 g de beurre
  • 200 g (1 cup) de sucre blanc
  • 100 g (1/2 cup) de sucre roux
  • 3 gros oeufs
  • 2 cc d’extrait de vanille liquide
  • 425 g (1 cup 1/2) de citrouille (ou potiron ou potimarron)

Pour le glaçage : 

  • 900 g de philadelphia (3 paquets de 300 g)
  • Sucre glace
  • 1 cs d’extrait de vanille liquide

Pour le granola : 

  • 330 g de flocons d’avoine
  • 130 g de graines de courge
  • 130 g de graines de tournesol
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 100 g de sucre roux
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de sirop d’érable
  • 5 g de sel

Préparation du granola (peut se faire plusieurs jours à l’avance) :

Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier, puis étaler la préparation en une seule couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four préchauffé à 180°C pour environ 45 minutes en remuant toutes les 10 minutes.

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Le granola se conserve un mois dans une boite hermétique, il se mange avec du lait, des yaourts, du fromage blanc, un régal !!

Préparation de la citrouille (peut se faire plusieurs jours à l’avance) :

Couper votre citrouille en 2, retirer les graines et filaments. Déposer les 2 morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, chair en bas, enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 45 minutes au moins. Une fois cuite, retirer la chair à l’aide d’une cuiller et mixer le tout. Si le mélange semble trop liquide, le passer au chinois pour enlever le surplus d’eau.

NB: j’ai obtenu environ 3 cups de chair avec une petite citrouille. J’ai également blanchi les graines de citrouille à l’eau bouillante pendant quelques minutes puis les ai déposées sur une plaque et mis au four pendant 30 min à 180°C (en remuant de temps en temps). Se déguste avec un petit peu de sel à l’apéro par exemple !

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Préparation des 3 gâteaux (peut se faire la veille) :

Fouetter le beurre et le sucre pendant quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter ensuite les oeufs puis la vanille, bien fouetter. Ajouter ensuite les matières sèches à ce mélange (farine, épices, cacao et sel), bien remuer. Ajouter ensuite la citrouille, bien mélanger puis répartir la pâte dans 3 moules de 20 cm de diamètre.

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Si comme moi vous n’avez pas 3 moules, il faut cuire les gâteaux les uns après les autres 😉

Mettre au four préchauffé à 180°C pour 25 min environ. Le gâteau est cuit lorsqu’il est bien doré et en enfonçant légèrement le doigt, le gâteau reprend sa forme instantanément. Laisser refroidir sur une grille puis démouler.

Préparation du glaçage :

Fouetter les 900 g de Philadelphia dans un saladier, une fois le fromage bien aérien, ajouter la vanille et saupoudrer de sucre glace. Perso, je mets juste le nécessaire de sucre glace pour cacher le goût de fromage et ne pas avoir une ensemble trop sucré (environ 5 cs). Je conseille donc de bien goûter et doser selon votre goût !

Assemblage :

Couper le dessus de chaque gâteau afin de retirer la partie bombée. Hacher ces morceaux de gâteau et les mélanger au granola.

Napper le 1er gâteau d’une bonne couche de cream cheese, déposer par dessus le 2ème gâteau, le napper de la même manière puis déposer le 3ème gâteau et recouvrir l’ensemble de cream cheese (dessus et côtés). Le résultat n’a pas besoin d’être parfait puisque le granula va venir le recouvrir.

Déposer le granola sur le glaçage (à la main), le résultat ressemble à un énorme mystère !!

Voilà le résultat une fois coupé (je pense qu’on peut en faire au moins 12 parts). Ici je me rends compte que j’aurais du mieux “égaliser” le dessus de mes gâteaux, le résultat est trop bombé !

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Le gateau se conserve au frais pendant plusieurs jours. Le sortir au moins 30 min avant de servir. Ne pas hésiter à saupoudrer de nouveau de granola avant de servir car celui-ci va ramollir au contact du cream cheese.

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