Tarte chocolat – noix de coco par Eric Kayser

J’ai découvert Eric Kayser en 2007 alors que je travaillais à côté de l’une de ses boulangeries-pâtisseries. A l’époque je m’offrais de temps en temps sa tartelette choco-crumble, une véritable tuerie !! Même si on trouve pas mal de ses recettes sur Internet, j’ai acheté son livre “Tartes et gourmandises”, une magnifique source d’inspiration.

A la recherche d’une tarte chocolat – noix de coco (c’est ma période lait de coco), je suis tombée sur cette superbe recette, très facile et au résultat très gourmand sans être trop sucré !

Je l’ai effectuée 3 fois :

  • En suivant la recette à la lettre : excellent, pas trop sucré mais goût de coco trop discret à mon goût
  • En diminuant le chocolat noir à 400 g et en mettant un peu plus de lait de coco : on sent mieux la coco
  • En replaçant le chocolat noir par 400 g de chocolat au lait : ma version préférée car ultra gourmande et au bon goût de coco !

Ingrédients pour la pâte sucrée au chocolat (finalement le plus “compliqué”) – vous obtiendrez 3 pâtes pour un moule de 26 cm de diamètre :

  • 250 g de beurre mou
  • 150 g de sucre glace
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 5 g de cannelle
  • 2 oeufs
  • 400 g de farine
  • 10 g de levure chimique (d’après mes calculs, 320 g de farine à gâteau et 90 g de farine normale et vous obtenez 400 g de farine + 10 g de levure chimique)
  • 10 g de cacao

La veille : bien mélanger le beurre mou et le sucre glace. Ajouter la poudre de noisettes et la cannelle. Incorporer ensuite les oeufs un par un. Ajouter enfin la farine, la levure et le cacao. Bien mélanger. Former 3 boules (pour 3 tartes) et réserver au frais une nuit.

Le jour même : cuire la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180°C (le livre indique 35 mn, je l’ai laissée à peine 20 mn et c’était OK). La pâte va un peu lever à la cuisson mais ce n’est pas grave.

Ingrédients pour l’appareil :

  • 200 g de crème liquide
  • 30 cl de lait de coco
  • 500 g de chocolat (si vous aimez très chocolaté, perso je n’ai mis que 400 g la 2ème fois que je l’ai effectuée)
  • 70 g de noix de coco râpée + pour saupoudrer le dessus de la tarte une fois prête

Faire chauffer la crème et le lait de coco, hors du feu ajouter le chocolat coupé en morceaux et le laisser fondre en fouettant le mélange. Une fois le chocolat fondu, ajouter la noix de coco râpée.

Disposer l’appareil sur le fond de tarte cuit et réserver au frais (la tarte prend au bout de 2h environ).

Avant de servir saupoudrer la tarte avec la noix de coco râpée.

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Comme le résultat est très chocolaté, j’étais un peu frustrée de ne pas assez sentir la noix de coco alors je l’ai retentée avec du chocolat au lait : juste remplacer le chocolat noir par 400 g de chocolat au lait. La tarte met un peu plus de temps à prendre mais j’ai trouvé le résultat topissime (même si plus sucré).

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